lunedì 22 ottobre 2012

PANE ALLA ZUCCA



La zucca è la reginetta della cucina padana, da Mantova a Ferrara. Un tempo i contadini utilizzavano questo ortaggio generoso anche per allungare il loro pane, a mò di succedaneo del grano, come si faceva nel meridione con le patate.
Una tipologia sopravvissuta nei forni emiliani e lombardi, grazie al suo sapore delicatamente dolce.

Con questa ricetta, partecipo alla rubrica "Cucinando Curiosando" 

INGREDIENTI

1 kg di farina 00
400 g di zucca ( io ne ho aggiunta 100 g in più)
25 g di lievito di birra
2,5 dl di latte
50 g di zucchero
50 g di burro
20 g di sale

PROCEDIMENTO

Tagliate la zucca a grosse fette, avvolgetela nell’alluminio e cuocetela nel forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti. A questo punto scartatela, eliminate la buccia e schiacciate la polpa con una forchetta.

Setacciate la farina sulla spianatoia e formate la fontana. Sistemate nel centro la polpa di zucca e il lievito, stemperato nel latte, poi iniziate a intridere.

Quando l’impasto sarà sodo e omogeneo, incorporate il burro lavorato a crema, lo zucchero e il sale e lavorate ancora per una decina di minuti, poi mettetelo in una ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio inumidito e fatelo lievitare per circa 1 ora, finché non raddoppia di volume.

Modellate nella forma desiderata e fate lievitare di nuovo per circa 1 ora.
Incidete con tagli a piacere, per facilitare la lievitazione, e cuocete nel forno preriscaldato a 220° su una teglia foderata con carta da forno, fino a doratura (40° minuti per una grossa pezzatura).

Prima di essere infornato, questo ricco pane può essere spennellato di tuorlo d’uovo, in modo che risulti ancora più dorato.


Ricetta e introduzione tratta dal libro “Il libro del pane” di Alessandra Meldolesi  casa editrice Ponte Alle Grazie. 


paese che vai pane che trovi


Io sono curiosa e TU? Partecipa con me a "Cucinando Curiosando"
del blog radicidizenzero









20 commenti:

  1. un pane buono e colorato...!
    in bocca al lupo per il contest!
    felice settimana!

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  2. Si, molto buono e delicato!!
    Crepi il lupo!
    Buona settimana

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  3. Innanzitutto Auguri per il contest e poi questo pane quanto lo adoro :) chissà che buono!
    Buona settimana cara!

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    1. Grazie mille per gli auguri!!
      Mi fa piacere che il pane alla zucca sia di tuo gradimento!!!
      A me è piaciuto molto!
      Una buona settimana anche a te!

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  4. fantastico questo pane! mio figlio lo adorerebbe!!!
    Lo provero' senz'altro!
    Buona settimana!!!

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    1. Ciao Bea, poi fammi sapere cosa ne pensi!!
      Buona settimana anche a te!!

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  5. Tesoro lo sai che sto sbavando davanti al video per questo pane?! Amo la zucca e amo il pane qui c e' tutto!!!
    Bravissima!!!
    Baci

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    1. In effetti è un pane molto buono, dai prendine un po'!!
      Come te amo sia la zucca che il pane, insieme poi...sono la fine del mondo!!!
      Grazie della visita cara, a presto

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  6. che buona questa ricetta bravissima

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    1. Grazie, grazie Elena!!
      Buon Martedì

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  7. Ottima ricetta voglio proprio provare a farla visto che l'unico lievito che non mi odia è proprio quello di birra (speriamo non siano le ultime parole famose...).Molto bello il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori!
    Un abbraccio

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  8. Ciao Dani!
    Se provi la ricetta, poi fammi sapere.
    Grazie mille per essere passata di qui e per esserti aggiunta ai followers!!
    Buona serata

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  9. Vero, il pane alla zucca è divino!!
    Bacioni

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  10. Si provalo, è ottimo!
    A presto

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